Как работает департамент «Retail Media»
Зона ответственности
Департамент «Retail Media» отвечает за запуск и ведение продвижения в универсальных (Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет, МегаМаркет), нишевых (Детский мир, Авторусь, Лемана Про и др.) и аптечных маркетплейсах (ЗдравСити, Еаптека, Асна, Ютека, Аптека Апрель).

Помимо рекламных кампаний мы сопровождаем задачи по работе с карточками (SEO) и отзывами (ORM), однако их реализация передаётся на аутсорс в профильные департаменты.

Также мы занимаемся онбордингом клиентов на маркетплейс (редко), включая:
  • регистрацию личного кабинета;
  • консультации по работе с кабинетом продавца;
  • настройку складов и схем логистики;
  • рекомендации по правилам подготовки товаров к отгрузке;
  • обновление стоков и цен;
  • предоставление стандартной отчётности о продажах.
Структура департамента
MGCom включает в себя множество производственных департаментов. Каждый департамент может делиться внутри на разные направления.
В департаменте Retail Media пока нет разделения по тематикам бизнеса, так как отдел находится на стадии формирования и развития. Сейчас мы придерживаемся стратегии накопления опыта работы с клиентами из разных сфер.

При этом в департаменте работают специалисты с разным функционалом:
  • специалисты по продвижению (технари/открутчики) — запускают и ведут рекламные кампании, создают дашборды, готовят аналитику по кампаниям;
  • аккаунт-менеджеры — выстраивают коммуникацию с клиентами;
  • аналитики — работают с парсинговыми системами;
  • операционисты и документооборот — занимаются счетами, закрывающими документами и сопутствующими процессами.

За каждой функциональной группой закреплён руководитель, который отвечает за качество проектов, выполнение задач и административный контроль.
Важно: так как ты идёшь на позицию специалиста по продвижению, далее мы подробнее разберём именно команду «технарей» — тех, кто отвечает за настройку и открутку рекламы.
Структура группы
Для удобства управления все технари департамента сформированы по группам. Каждая группа состоит из руководителя группы (группхеда) и специалистов по рекламе разного уровня — от начинающих до опытных:
Группхед
Руководит группой, распределяет стратегические задачи (например, кто пойдёт на какой проект, кто будет отвечать за тендер) и отвечает за стратегическое планирование в разрезе клиентов и достижение KPI. Управляет сотрудниками своей команды.
Работа на проекте
Когда клиент начинает сотрудничество с MGCom, с его стороны подключаются два типа команд:

Клиентская команда
Её ядро составляет проджект-менеджер (фронт), который координирует весь процесс, держит связь с клиентом, собирает задачи от клиента и ставит их на специалистов по рекламе, отслеживает сроки и согласования.
Важно: если клиент работает только с продвижением на маркетплейсах и не запускает рекламу по другим направлениям, то роль фронта в таком проекте берёт на себя как раз аккаунт-менеджер, а отдельного фронта здесь просто нет.
Производственные команды
Это специалисты из разных департаментов, которые непосредственно занимаются реализацией задач: настройкой рекламы, подбором таргетингов, написанием текстов, аналитикой и прочими активностями, в зависимости от проекта. Специалистов по рекламе в обиходе часто называют по-разному, например, байеры, открутчики, закупка, спецы, технари.

Как в ежедневной работе, так и в стратегических задачах сотрудники отдела соцсетей активно взаимодействуют с коллегами из клиентской команды. Клиентская команда — связующее звено с клиентом, они отвечают за результаты и качество сервиса от лица всего агентства и по всему проекту, а не только по каналу соцсетей.

Когда ты начнёшь работать как специалист по рекламе в Retail Media, все задачи по проекту ты будешь получать от проджект-менеджера.

А когда наберешься опыта (обычно от уровня middle), проджект начнёт подключать тебя к клиентским встречам для защиты отдельных позиций, которые требуют глубокого технического погружения, или для статусных встреч. Это связано с тем, что проджект чаще всего отвечает за общее ведение и коммуникацию, но не всегда детально знает нюансы настройки и аналитики.
Ты только посмотри, сколько людей задействовано в таком, казалось бы, простом действии, как «покрутить рекламу». А ещё дизайнеры, бухгалтеры, юристы, аналитики…

Также обрати внимание и на сторону клиента. Мы почти никогда не знаем, как у них выстроены процессы, но будь уверен — там может быть такая же сложная цепочка согласований и взаимодействий. Именно поэтому даже небольшие правки на сайте или изменения в креативах могут согласовываться неделями, а иногда и месяцами.

Чаще всего проджект взаимодействует с каким-то контактным лицом со стороны клиента. Это может быть специалист отдела маркетинга или его руководитель.
Важно: при этом контактное лицо может быть лицом, принимающим решение (ЛПР), а может и не быть. От этих нюансов напрямую зависит сложность и скорость согласований
Именно поэтому необходимо уметь грамотно выполнять свою часть работы:
  • принять задачу с уточнением всех деталей;
  • качественно выполнить задачу;
  • соблюсти дедлайны.

Если возникают сложности, важно не просто сообщить о проблеме, а предлагать свои варианты решения.
Важно: главная цель — сократить количество лишних итераций взаимодействия. В командной цепочке чем больше лишних шагов (будь то из-за ошибок или недопонимания), тем сложнее и медленнее становится весь процесс.